現正播出 
 
QR Code

2017年06月

Hit Rate:486

2017年6月號_新節目「開放歷史」 陳述故事 開放思考

新節目「開放歷史」 陳述故事 開放思考

推陳出新,一直是央廣製播的原則。進入7月,華語節目又進行新節目改版了。其中,全新推出重點國語節目「開放歷史」,邀請了新文化協會執行長陳彥斌、政治大學台灣史研究所教授兼所長的薛化元、台灣亞太發展基金會董事長康寧祥、資深媒體人陳銘城、婦女新知基金會董事長范雲,一週五天,輪番開講。

今年是臺灣解嚴30週年,面對過去走過的民主成長歷程,我們可以獲得甚麼?「開放歷史」系列節目,非常單純的,只陳述故事,不評判、故事都來自開放的檔案、開放的民間社會。而這些故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事,過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,讓這些愛的故事再次呈現眼前。

週一「斌山一角」/主講人:陳彥斌
以臺灣第2波民主歷程為主,透過主講者陳彥斌團隊的訪查與口述歷史的紀錄,敘述中部地區的本省人與原住民…爭取民主自由的故事。

週二「歷史『元』來如此」/主講人:薛化元
以臺灣第2波民主歷程為主,談外省人對台灣的貢獻,由研究、主持雷震紀念館的薛化元主講,透過近來更多的檔案披露,聊聊「自由中國」雜誌與中國民主黨的故事。

週三「老康口述史」/主講人:康寧祥
在台灣第3波民主歷程裡,匯集本省人、外省人眾多知識與力量的康寧祥,親口跟聽網友談他的議會路線與他創辦的眾多雜誌。

週四「黑銘單拼圖」/主講人:陳銘城
看不見的「黑名單」阻卻很多人的回家之路,陳銘城訪談、調查、拼圖出這段黑名單的部分歷史,黑名單在海外做甚麼?他們又要怎麼回家。另10月份起陳銘城將談述綠島不服從及外籍人權保母的故事。

週五「雲端檔案」/主講人:范雲
學生運動一直是帶領國家不斷前進的驅動力,主講者范雲將與聽網友分享:在90年野百合學運現場,他們面對的運動、訴求、衝突、轉折與抉擇。

「開放歷史」週一至週五,每集15分鐘。每日0 6 : 0 0網路首播,節目收聽連結 http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=1384