現正播出 
 
QR Code

2017年07月

Hit Rate:1301

2017年7月號_央廣廣播夏令營 快樂體驗聲音奧妙

央廣廣播夏令營 快樂體驗聲音奧妙

炎熱的夏天、暑假的季節。中央廣播電臺國家廣播文物館,為了讓孩子渡過充實又有趣的暑假,特別再度舉行了「兒童廣播夏令營」,在7月22、23日以「神奇寶貝向前衝」主題歡樂登場,學員們透過抓寶闖關遊戲、聲音表情、新聞採訪等課程,及實際上街進行採訪,體驗播音、溝通樂趣及廣播記者的工作,寓教於樂,收益良多。

央廣國家廣播文物館辦理兒童廣播夏令營已經持績13年,每年都安排不同的主題,讓參加小朋友覺得有趣又有收穫,口碑良好。今年的兒童廣播夏令營活動結合時下最流行的寶可夢活動,隊輔們帶著小朋友們抓寶闖關玩遊戲,並精心安排聲音表情及新聞採訪等廣播課程,並且讓小朋友上街實際到店家進行採訪實務,學以致用。

今年有來自嘉義縣巿及其它縣巿國小三至六年級共48位學童參加,一位四年級學童連續兩年遠從基隆前來。他的母親陳麗伊表示,兒子是獨子,個性內向,去年透過嘉義親戚介紹得知有此廣播營,就讓孩子參加,第一年進步有限當作體驗,第二年不辭辛苦大老遠一早從基隆開車到央廣,期望透過團體互動寓教於樂的

方式,激發兒子語言表達能力,也讓孩子體驗聲音的奧妙,錄下的音檔,還能為學習留存美好回憶。

位於民雄鄉的中央廣播電臺國家廣播文物館,是昭和12年(1937年)日本政府為了南進的軍事及心戰用途,費時3年在民雄鄉的廣大水田中,興建大電力的廣播電臺。到了日據時代,日本政府為了阻止臺灣人收聽南京政府中央電臺節目(日人稱為「怪放送」)而在民雄興建2座高206公尺(大約70層樓高)的T型天線鐵塔,成為當時民雄的地標。

央廣民雄分臺專員劉湘梅表示,國家廣播文物館自從93年加入文化部地方文化館,即積極加強與地方的互動,更透過廣播研習營活動的舉辦,培育廣播小尖兵,讓廣播教育向下紮根。在開訓典禮上,民雄鄉長祕書陳加茂、嘉義縣議員陳文忠及寮頂村長何銘壹皆來館與小朋友同樂,亦勉勵好好學習,才能不虛此行。