現正播出 
 
QR Code

2018年03月

Hit Rate:2826

2018年3月號_閩南語節目新改版 新製作 新組合 聽見臺灣最在地的聲音

2018年3月號_閩南語節目新改版 新製作 新組合 聽見臺灣最在地的聲音

廣閩南語節目,從去年8月大刀闊斧改版以後,重磅邀請了教授林世煜、作家邱坤良、音樂人朱約信加入主持,已經讓央廣的閩南語節目實力培增。近月又再度增強主持陣容,邀請了文化人陳彥斌、時事評論人晏山農的加入,新主持、新製作,讓央廣閩南語節目完全耳目一新。

從4月開始,新版閩南語節目正式開播上線。週一與週五新推五個三十分鐘新節目,由五位客座主持人,分別從專題、文化、時事、戲劇與音樂等五個主題,帶聽友重新認識台灣的各個面向。

這五個的新節目,包括:週一「臺灣第一家」,由新文化協會執行長陳彥斌主持。霧峰林家,是早期臺灣五大家族之一,也被台灣史學界稱為二百年來台灣第一家族,霧峰林家的發展緊貼臺灣歷史,應該深入認識。

週二「多元臺灣」,由林世煜教授主持,節目談論台灣,閩南,南洋等地福佬語族的共同文化記憶,和歷史各自發展所形成的歧異。各地有同有異,有各自的主體認同,形成跨國的福佬語多元文化圈。

週三「臺槓新聞」,由時事評論人晏山農主持,新聞每日在發生,但是背後意義底兜位?如何解讀?本節目使用生活性的臺語,輕鬆解釋並分享近期發生的新聞事件,讓新聞不會一睨就過,又能增加智識,歡迎大家來臺槓!

週四「寶島大劇場」,由作家、舞台劇編導邱坤良開講,從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來臺灣的戲劇有何不一樣?「寶島大劇場」要告訴您,台灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人就會演什麼戲劇。

週五「臺語搖滾樂」,由音樂人朱約信主持。在舞台上,約信是一位熱力四射的rocker;在節目裡,約信以音樂人的角度,談臺灣搖滾樂的演變、創作及欣賞,帶領聽友認識不一樣的台客搖滾。

週六「水噹噹流行網」:週末派的水噹噹,除了美麗搞笑女主持李菁之外,還有新搭檔的加入。歡迎大家一起點歌,凡在「央廣下午荼」臉書粉絲專頁留言互動的朋友,將致贈神秘好禮。更多好聲音、好內容,敬請鎖定央廣閩南語網,給您身心靈豐盛的聽覺饗宴!