現正播出 
 
QR Code

春風少年八家將

春風少年八家將
作者:陳景聰
導播、配音:鄧蓉
阿善師:陳幼文, 李如萱:錢欣郁, 林憶蕙:詹以真, 矮仔才:丘台名
中央電臺廣播劇團共同演出
什麼是「好孩子」?什麼是「壞孩子」? 功課好就是「好學生」?功課壞就是「壞學生」? 對孩子,是不是能夠用這樣簡單的黑白二分法? 「春風少年八家將」告訴您一個交織著悲傷與快樂、失望與希望的故事。 八家將是臺灣廟會活動中頗受矚目的民俗藝陣,任務是鎮妖驅邪,護衛眾生。八家將的面貌看起來莊嚴神祕,展演的動作顯露出威嚇氣勢,常常吸引大批群眾圍觀。 作者陳景聰先生擔任多年國小教師,曾經輔導過一個中輟生,才十二歲的少年,已經是八家將的成員,而且而家將團當成了生命的舞臺。出於對學生的關心,陳景聰偷偷跑去看他練習跳八家將,看到他比手劃腳指導新進團員,陳景聰感概萬千,因為,他知道:學校真的無法帶給他這樣的成就感。他把這個真實故事融入小說中,一方面希望能讓年輕人深入認識「八家將」這個傳統的臺灣民俗藝陣;另一方面也鼓勵教育主流之外的邊緣人,要依照興趣、天賦,活出自己非凡的舞臺。 「春風少年八家將」是一個引人思索的故事,一本深入年輕人靈魂深處的少年小說。
留言
留言請先登入會員