現正播出 
 
QR Code

玉山魂

玉山魂
作者:霍斯陸曼.伐伐
導播、配音、主述:鄧蓉
劇中人:祖父(達魯姆):官志宏, 父親(巴尼頓):伍錦水, 母親(瑪拉絲)蘭諾絲, 烏瑪斯:谷縱.喀勒芳安, 中央電臺廣播劇團全體同仁參加演出
「如果你的出現是認為要幫助我、教育我,那麼請你回去。如果你將把我的經驗看成你生存的一部分,那麼或許我們可以一起努力。」   什麼樣不堪的生命,可以讓自己懷疑自己的記憶?什麼樣邪惡的力量,讓大家懷疑了父祖先人過過的美好歲月?什麼樣的國度,可以讓一個民族的記憶變調?   《玉山魂》是一部如史詩般壯麗的長篇小說,藉由一名布農族少年的成長之路,生動且鉅細靡遺地描繪傳統布農族原住民與山林共存的部落生活。清晨的山嵐、累歪在山頭上的太陽、歡騰的鳥鳴、風中的小米田、孩童與母親之間的唱和以及獵人的血……點點滴滴,一字一句,布農族人日常生活中所感受到的喜悅,以及孕育自大地、強悍而溫柔的生命力,躍然紙上;看似迷信的神話與禁忌,其實都是對自然的理解與尊重。布農族獵人的驕傲、對上天賜與食糧的感恩之心、和諧的吟唱歌詠……隨著四季輪迴,布農族人的生與死、成長與衰落,就在四時的祭儀中,與天地山野共榮共生。   現代化的生活與漢族的強勢文化,讓臺灣原住民族不但失去的自己的土地,也失去對自身文化的理解與尊重,作者身為布農族原住民,試圖藉由書寫,再現部落生活的精神與價值;也擦亮現代人蒙塵的心靈之眼,再一次看見生命之美。 布農族的作者,布農族的演員,讓「玉山魂」展現出不一樣的風貌,值得細細品味。
留言
網友暱稱: Chen
與自然共舞的最佳代言作!
版主回應:
感謝!
留言請先登入會員