現正播出 
 
QR Code

我們的抗戰系列

我們的抗戰系列
作者:編劇-許薌君 / 導播、配音-陳肇榮 / 中央廣播電臺廣播劇團全體同仁演出

第一集:大刀向鬼子頭上砍去
民國26年7月7日盧溝橋事變之後,駐守平津的國民革命軍第29軍奮勇禦敵。29軍副軍長佟麟閣,132師師長趙登禹分別與母親、妻子決別,率領部隊和日本侵略者對抗。7月28日,準備已久的日軍集中火力攻擊北平南苑,兩位將軍力戰陣亡。

第二集:中華何止一田橫
民國26年8月13日,日本發動淞滬戰役。9月7日,日軍攻入寶山縣城,守軍姚子青營長率全營500位官兵全部壯烈成仁。同一戰役中,謝晉元團長率領407人堅守上海閘北四行倉庫,掩護主力部隊撤退。直到10月31號凌晨完成任務後,才率部突圍。

第三集:戰在何處,死在何處
七七事變發生後,原本在重慶受訓的第9軍軍長郝夢齡將軍請纓出征。在赴前線之前,郝夢齡寫下給妻兒的遺書。民國26年10月4日,山西忻口戰役爆發。10月16日凌晨,國軍在忻口發動正面攻擊,郝夢齡與第54師師長劉家麒、獨立第5旅旅長鄭廷珍壯烈犧牲。

第四集:寧為戰死鬼,不作亡國奴
盧溝橋事變凝聚起全國民心,川軍12個軍,30萬人出川抗戰。上海淪陷後,日軍進攻南京。21軍145師饒國華將軍奉命守廣德,在日軍包圍中自盡殉國。南京是中華民國的首都,為了保衛南京,國軍和日軍展開激烈戰鬥,眾多將士在南京保衛戰中壯烈犧牲。

第五集:人在滕縣
民國27年4月,國軍在山東棗莊地區獲得的台兒莊大捷,是抗戰初期的重大勝利。台兒莊告捷之前,出川抗戰,負責防守滕縣的國軍41軍122師,從3月15日到17日堅守滕縣3天,對台兒莊的戰勝影響甚大,艱苦的滕縣保衛戰中,122師師長王銘章將軍殉國。

第六集:凌雲御風去
中華民國空軍起步較晚,發展卻相當迅速。民國27年4月29日,我國空軍健兒和40多架日軍戰機在武漢上空激戰,我國空軍擊落日機21架。22歲的飛官陳懷民在座機中彈之後,放棄跳傘求生,駕駛受創的戰機衝向尾隨的日本戰機,壯烈成仁。

第七集:怒濤國魂
抗日戰爭時,我國海軍雖然在噸位和裝備上都和日本相去甚遠,卻毫不懼戰。海軍在長江要塞佈置水雷,設置海岸炮,擊沉日艦多艘。民國27年10月24日,武漢會戰末期,海軍中山艦在湖北金口英勇禦敵,艦長薩師俊及25名艦上官兵壯烈殉國。

第八集:縱死猶聞俠骨香
抗日戰爭爆發後,62歲的馬玉仁在家鄉江蘇鹽城組織抗日游擊隊,這就是國民政府蘇魯戰區第一路抗日游擊軍。由馬玉仁擔任總司令,率部在江蘇鹽城、阜寧等地和日軍作戰。民國29年1月3日,日軍突擊馬玉仁駐地安樂港。馬將軍率部迎擊,中彈戰死。

第九集:子魂魄兮為鬼雄
七七事變後,張自忠代理北平市市長與日本周旋,國人不了解清況,直呼為「漢奸」。直到張自忠逃離北平重返軍隊,社會大眾才知道他的忍辱負重。民國29年5月16日,張自忠將軍在棗宜會戰中戰死,靈柩從水路送往重慶時,沿途十餘萬民眾自動前往恭迎。

第十集:裹屍馬革英雄事
民國27年到30年,山西南部的中條山是我軍在黃河以北的重要防線,眾多官兵在此期間堅守陣地,為抵禦日軍侵略以死報國,給予敵人重大壓力。民國30年5月,日軍集結12萬主力部隊進攻中條山,國軍第三軍軍長唐淮源力戰拒敵,在唐王山舉槍自盡。

第十一集:醉臥沙場君莫笑
民國33年,對日抗戰進入第7年,知識青年掀起了從軍潮,在我國與英、美結盟的背景下,不少從軍知識青年到緬甸、印度遠征軍中擔任翻譯。他們憶起民國31年3月,戴安瀾師長率中國遠征軍第五軍第200師在緬甸的英勇作戰與壯烈殉國,心中更燃起抗日熱情。

第十二集:衡陽47天
民國33年上半年,日本在太平洋戰場節節失利,為了打通新的交通線,日軍在6月22日進攻湖南衡陽。國軍第十軍軍長方先覺將軍率17600多名官兵,抵擋日軍五個師團14萬人,堅守孤城到8月8日。血戰衡陽47天,是抗戰後期最慘烈的一場城市爭奪戰。

第十三集:寶島故鄉
民國28年2月22日,出身臺灣蘆洲的李友邦將軍在浙江金華成立「臺灣義勇隊」,組織在大陸的臺灣同胞以行動抗日。兩年以後,他和以花木蘭為榜樣的杭州少女嚴秀峰結為連理。民國34年抗戰勝利,9月4日,臺灣義勇隊在台北賓館升起第一面中華民國國旗。

留言
留言請先登入會員